Ingrédients nécéssaires:
- un couteau
- un seau
- une casserole
- de l'eau
- des patates
- du sel
- du feu
- un égouttoir
- un machin duquel on saura pas décoller avant 1/2 heure (optionnel)
il faut d'abord retirer la pelure, vous savez ce machin dégueu plein de terre autour de la patate (elle doit être de préférence jaune pâle après l'épeluchage, si elle est mouchetée de tache rougeâtre et brune ça risque de pas le faire).
Il faut les couper en morceaux (si vous voulez vous pouvez vous amuser à faire un canard, un poulet, un éléphant, mais c'est inutile)
Un morceau c'est pas la patate entière au cas ou, faut faires de petits dés, de 3 cm sur 3 à une vache près.
Il faut les mettre dans un seau (rempli d'eau de préférence, c'est pour les rincer).
il faut ensuite remplir la casserole avec de l'eau (non pas celle avec laquelle on rince ni celle du bain d'avant-hier).
On met les patates dans cette fameuse casserole, et on met UN PEU de sel, pas tout le pot, sinon c'est des patates de mer.
Il faut mettre cette casserole à chauffer (je vais pas dire au feu, parce que du feu y'en a dans un poêle, un briquet, ou alors dans un machin brillant qui apparait dans le ciel tout les jours).
Quand c'est fait, il faut partir à la fameuse occupation dont on ne saura pas décoller avant 1/2 heure, on revient dès qu'on à réussi.
Attention, ce n'est pas encore près!
Maintenant c'est l'étape la plus critique: l'égouttage
Pour ceci, il faudra d'abord:
- éteindre le feu pour pas que la barraque flambe
- appliquer à la casserole un égouttoir
- vider l'eau de la casserole grace à ce fameux égouttoir, attention à vos doigts, c'est chaud.
Votre purée se trouve au fond de votre casserole, si vous voulez vous pouvez l'agrémenter de n'importe quoi, de beurre, ketchup, paprika, poivre... Tout ce que vous voulez!
Bon appétit! :)